Motiv-Torten

 

Motiv-Torten

 

Cake Design, auch Tortendesign, Tortenkunst und Design oder Gestaltung von Motivtorten genannt, bezeichnet die von Amerika und Großbritannien geprägte Kunst, Torten und Kuchen sowie Muffins kunstvoll zu verzieren oder ihnen eine besondere Form zu geben.

 

 

Oftmals wird ein Kuchen für einen bestimmten Anlass, Ort oder ein bestimmtes Fest bzw. Event gestaltet.

 

Solche Anlässe sind zum Beispiel Hochzeiten, Taufen, Geburtstage, Studienabschlüsse oder auch Firmenveranstaltungen. Die jeweiligen Kuchen werden dabei speziell geformt und modelliert sowie mit einer essbaren Dekoration aus Rollfondant, Marzipan, Buttercreme, Blütenpaste, Schokolade, Modellierschokolade oder auch Zuckerguss, der Royal Icing genannt wird, dekoriert.

 

  Mittlerweile existieren auch Wettbewerbe für Cake Design.

 

Ursprünglich stammt Cake Design aus Frankreich. Erstmals wurde ein Rezept für Rollfondant im Werk Traité des Fardements et Confitures von Nostradamus im Jahr 1555 erwähnt

 

Ab Mitte des 17. Jahrhunderts schufen französische Patissiers gigantische Torten mit übermäßiger Dekoration aus Zucker in Form von Blumen, Skulpturen und mehr.

 

In der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts wurde die Kunst der Tortendekoration in England und den englischsprachigen Ländern perfektioniert.

 

Erst im Jahr 2000 wurde die Kunst des Tortendesigns als Hobby wieder entdeckt und erfreut sich seitdem großer Beliebtheit in Europa.

 

Mittlerweile spricht man bei Torten aus bzw. mit Fondant auch von Motivtorten, und das Cake Design hat viele Unterarten ausgebildet. Man unterscheidet Tortenmalerei, 3D-Torten, Zuckerblüten und ganz modern Torten mit Waferpaper.

 

(Auszug aus Wikipedia)

 

Ich persönlich bin keine Freundin von Fondant, da dieser meist nicht mitgegessen wird.

 

Daher verwende ich hauptsächlich Marzipan für das Eindecken der Torten und für alle modellierte Figuren, die voraussichtlich gegessen werden.

 

Meine Motiv-Torten findest du links in der Auslistung